Marschner-Stiftung

Stand: 10.01.2017                                                                           Autor: B. Wilm, Fachbereichsleiter

Aktuell : Zustiftung von Herrn Herbert Kuhaupt verdoppelt annähernd das Stiftungsguthaben: Zustiftung Kuhaupt.pdf

Artikel von Herrn Göge im Klösterglöckchen: Am Anfang stand ein großer Knall.pdf

Kuhaupt1 Kopie 800x600

Stiftungssatzung der Dr.-Marschner-Stiftung zur Förderung des naturwissenschaftlichen Nachwuchses im Bereich der Physik

"Zweck der Stiftung ist die Förderung des naturwissenschaftlich besonders begabten Nachwuchses im Bereich der Physik  aus dem Bereich der Schüler der Alten Landesschule in Korbach."

Dies geschieht zur Zeit auf vielfältige Weise:

- Schüler der Einführungs- oder Qualifikationsphase erhalten die Gelegenheit, für eine Woche das Deutsche Museum in München zu besuchen

- Die jahrgangsbesten Physiker des Abiturjahrgangs erhalten einen Geldpreis

- Die Stiftung finanziert Experimentiermittel für die Physiksammlung der Schule

Die Stiftung freut sich über jede finanzielle Unterstützung, gerade in Zeiten niedrigster Zinsen, damit nennenswerte Förderungen möglich bleiben. Der Dank der Schüler wäre Ihnen sicher! Wegen der vielfältigen Möglichkeiten (Spende, Zustiftung, Vermächtnis usw.) steht Ihnen Herr RA und Notar Göbel, Vorstandsvorsitzender der Stiftung, für eine Rücksprache gern zur Verfügung (Kontakt s. unten).

Der Stifter - und sein Lehrer

Dr.Kreft Bild 427x640   DSC0910 320x480

Die Stiftung wurde 1991 von Dr. Ing. Helmut Kreft zu Ehren seines Physiklehrers Dr. Ernst Marschner ins Leben gerufen. Er stiftete einen ansehnlichen Betrag, um von den Zinsen dieses Vermögens Schülerinnen und Schüler darin zu fördern, die Physik für sich als eine interessante und herausfordernde Wissenschaft zu entdecken. Studienrat Dr. Ernst Marschner gehörte von 1929 bis 1941 dem Kollegium der ALS an und unterrichtete Mathematik, Physik und Erdkunde.

Lehrer 1929 480x308

Das Kollegium der ALS im Jahre 1929, noch recht übersichtlich und eine reine Männerveranstaltung

Das Stipendium

Seit inzwischen acht Jahren (Beginn 2007) ermöglicht es die Marschner-Stiftung gemeinsam mit dem Verein zur Förderung des mathematisch-naturwissenschaftlichen Unterrichts (MNU) maximal vier Schülern pro Jahr, einen Kurs am Kerschensteiner-Institut des Deutschen Museums in München zu besuchen. Die Schüler müssen mindestens 16 Jahre alt sein und sollten sich durch Interesse und gute Leistungen in der Physik auszeichnen. Es gibt Sonderführungen durch Abteilungen der Ausstellung, Exkursionen und ein Rahmenprogramm. Nach Möglichkeit soll eine kurze Arbeit angefertigt werden. Siehe auch die Berichte der letzten Jahre.

Genaue Infos unter: http://www.mnu.de/begabtenfoerderung/stipendien/mnu-stipendien

Stipendiatenbericht vom Besuch des Deutschen Museums (Juli. 2015): Stipendiatenbericht 2015

Hier der Bericht vom Vorjahr: Stipendiatenbericht 2014

Die Stipendiaten der letzten Jahre:

2017: Vier Schüler des Physik-LK Werchner werden im Juli an das Deutsche Museum fahren: Johannes Ulrich, Markus Hubmayer, Dorian Goldbach und Lennart Heggemann

2015: Hannah Grass und Noah Bonk

Gruppe 1: Maximilian Falkenstein, Matthias Dude und Paul Wittmer

Gruppe 2: Simon Mitze, Ronja Langendorf und Fabian Wilke

Anschaffungen für die Physiksammlung

2016: Gleichstrommessverstärker (für viele elektrostatische Grundversuche) und Spektrometer mit USB-Ausgang zur schnellen Untersuchung von Spektren (Glühlampe, Leuchtstoffröhre, LEDs usw.) mit dem PC

2015: Elektronenbeugungsröhre, Quecksilberhochdrucklampe mit Universaldrossel und Schülerübungskasten zur Radioaktivität

2014: Kraftsensor S zur Bestimmung von Kräften im µN-Bereich