Fortbildungen

Die Fachschaft Sport versucht sich regelmäßig durch selbstorganisierten schulinterne Fortbildungen auf den neuesten Stand ihres Faches zu bringen.

Klettern an der Boulderwand

Neue Aspekte des Turnunterrichts

Leichte Tänze für die Sekundarstufe I

Tennis in der Schule - Tennis in Korbach

Floorball

Einige ALS-Lehrer/innen erhielten bei der Fortbildung "Floorball im Schulsport" einen Überblick über alle wichtigen Komponenten dieser Sportart, Grundlagenwissen zu Ballannahme, Ballführung, Passspiel und Schusstechniken sowie Informationen zu Regeln und Material. Die Fortbildung fand in der Berufsschulhalle statt und wurde von Stefan Schäfer geleitet.

20161103 171042 2

Einführungskurs Klettern in Kletterwäldern und Seilgärten

Seit August 2015 ist es Lehrer/innen nicht mehr erlaubt, ohne eine besondere Qualifikation mit Schulklassen in Kletterwäldern oder Seilgärten klettern zu gehen, auch wenn qualifiziertes Fachpersonal vor Ort ist. Deshalb machten sich Frau Rabe, Frau Mais, Herr Breunung (LiV) sowie Frau Richter und Herr Hömberg als "erste Abordnung" der ALS Ende September 2016 auf den Weg nach Marburg, um eine solche Qualifikation zu erwerben. Mit viel Spaß erhielten sie hier Anregungen für die Vorbereitung und Durchführung von Wandertagen für den Besuch von Hochseilgärten oder Kletterwäldern mit Schüler/innen.

Vormittags nutzten sie praktische Angebote zur Eigenrealisation durch das Begehen des Parcours in unterschiedlichen Anspruchniveaus, lernten Wichtiges über Sicherungsprinzipien sowie exemplarische Übungs- und Spielformen zur Teambildung, Kooperation und Vertrauensentwicklung. Nachmittags wurden sie in grundlegenden theoretischen Aspekten (u.a. Sicherungssysteme, mögliche Unfallgefahren, Materialkunde, rechtlicher Rahmen...) geschult.

IMG 20160927 WA0002

Foto: A. Mais; Text: D. Richter

Schülermentorenausbildung an der ALS

Von Mai bis Oktober 2015 wurden 15 interessierte Schüler/innen der ALS von Sportlehrerin D. Richter und Verbandstrainerin T. Schilling zu sogenannten „Schülermentoren Sport mit der Schwerpunktsportart Leichtathletik“ ausgebildet.

151106 als sportmentoren

BerichtSM