Schüler

Die Alte Landesschule kann ab der fünften Klasse von geeigneten Schülerinnen und Schülern besucht werden. Zurzeit lernen hier in der Sekundarstufe I, d.h. bis zur neunten Klasse, ca. 700 Schülerinnen und Schüler. Dabei überwiegt die Anzahl der Mädchen. Es gibt bis zu fünf Parallelklassen. Genauere Zahlen findet man in unserer Schülerstatistik seit 1950.

Zur Zeit werden die Jahrgänge 5 und 6 sowie in der Folge alle künftigen neuen Jahrgänge nach dem G9-Modell unterrichtet (Abitur nach dem 13. Jahrgang), alle derzeitig im 7. oder einem höheren Jahrgang befindlichen Klassen werden noch nach dem G8-Modell unterrichtet, erhalten Ihr Abitur also nach dem 12. Schulbesuchsjahr. Das G8-Nodell wird nach heutigen Wissensstand beendet, wenn im Jahr 2020 der heutige 7. Jahrgang die Alte Landesschule mit dem Abitur verlässt.

Für alle Schülerinnen und Schüler ist Englisch die erste Fremdsprache, als zweite Fremdsprache kann in G9 ab Klasse 7 Französisch oder Latein gewählt werden, die bisherigen G8-Jahrgänge mussten diese Wahl schon für das 6. Schuljahr treffen. Ab Klasse 9 (G9) bzw. ab Klasse 8 (G8) wird eine dritte Fremdsprache angeboten, neben Latein und Französisch auch Russisch. Ab der Einführungsstufe (10 in G8 bzw. 11 in G9) wird zusätzlich Spanisch als Fremdsprache angeboten (vierstündig bis zum Abitur); diese Fremdsprache kann auch von Realschülern als deren zweite Fremdsprache gewählt werden, oder von allen Schülerinnen und Schülern als Ersatz für eine abgewählte Fremdsprache.

In der Sekundarstufe II, die zurzeit die Klassen 10 bis 12 umfasst, lernen gegenwärtig zirka 350 Schülerinnen und Schüler. Die Oberstufe gliedert sich in die sogenannte Einführungsphase mit den Kurshalbjahren E1 und E2 (zurzeit in G8 das 10. Schulbesuchsjahr) und die vier darauffolgenden Kurshalbjahre der Qualifikationsphase (Q1 bis Q4). Unter "Service" kann der Stundenplan für die Kurse Q1 bis Q4 sowie der Plan für deren Kursarbeiten eingesehen werden. Schüler der Qualifikationsphase können sich zudem den täglichen Vertretungsplan per E-Mail zusenden lassen (Ansprechpartner: Herr Geldmacher).

Für alle Klassen sind inzwischen aktuelle Klassenfotos (von Anja Helmke) auf dieser Schulhomepage verfügbar. Zum Aufruf ist ein Login notwendig!

Stand Januar 2015